「大灣區航天研學STEM交流團」

13-05-2024

本校25位師生遠赴廣州進行境外學習,於4月23至24日進行了兩日一夜的「大灣區航天研學STEM交流團」。

在兩天的旅程中,同學們主要參觀南粵航空航天科技創新研究院。同學們參觀了當地與航天科技有關的展館,提升了對中國航天科技發展的認識,如航天科普館、廣州氣象衞星地面站、風雲衞星博物館等。最令同學們難忘的是VR體驗室,因為當同學們坐上模擬飛行器上及配戴上VR眼鏡後便立即化身成為太空人。同學們都一起沉浸在VR虛擬場景中,感受太空的失重感和遨遊太空之中。

此外,同學們更有幸到訪了中國航天育種研究中心。在育種中心,航天專家向同學們講解航天育種的原理和技術。同學們除了有機會親眼看到不同變種種子的標本外,更透過互動展板了解到航天育種的特點,如變異多、變幅大、高產、優質、早熟、抗病力強等特點,可謂獲益良多。

第二天,同學們在南粵航空航天科技創新研究院進行了一連串與STEM相關的學習。上午,同學們在導師的指導下利用環保物料組裝水火箭。同學們除了學習水火箭升空原理外,更有機會親身利用水泵及空氣的壓力推動水火箭升空。中午,同學們參觀了無人機展廳和無人機模擬區,學習了駕駛技巧及操控無人機。下午,同學們到小衞星課室進行學習,除了學習小衞星的用途外,更動手製作小衞星模型以進一步了解小衞星的運作原理。

總括而言,這次交流讓同學們體驗到廣州城市的發展、創新、多元和活力。在這短短兩天時間裡,學生經歷了不同與航天科技有關的參觀、STEM互動活動和體驗,不單擴闊了同學們的視野,更提升了同學對航天科技的興趣,實是一個難能可貴的旅程。

點擊以下連結,瀏覽更多活動花絮。