中文科


課程特色

1. 以普通話教中文

  • 自2006年本校已全面在一至六年級推行「普通話教中文」。學生透過普通話作為上課的媒介,除了大大提升普通話的口語能力外,更提升了他們的寫作能力。

2. 拼音教學

  • 本校由小一開始全面教授漢語拼音知識,於小二至小六隔周進行拼音課,並以螺旋式教授漢語拼音,以鞏固學生的語音知識。

3. 校本教材

  •  編訂不同的校本教材,以幫助小一學生及早適應普通話教學,及加強學習寫字基本筆劃及結構;編訂實用文手冊,以提升小二至六學生之寫作技巧。此外,本校亦著重學生的自學態度,積極鼓勵學生透過校本教 材進行自學。

4. 六年級中一銜接課程

  • 為提高六年級學生適應中一的語文課程,本校編訂文言文教學冊,協助學生及早為中學課程打下基礎。

5. 營造語境

  • 挑選及培養學生協助推廣普通話及主持普通話早會,並利用童聲童戲活動小組,訓練學生參與普通話集誦比賽及進行戲劇教學。

6. 普通話水平考試

  • 本校積極鼓勵五年級學生參加由理工大學主辦的普通話電子評估測試,以專業及認可的機構評定學生的普通話力,為改進學與教提供有參考價值的信息。

 

7. 未來的展望

  1. 優化課程,為學生打好語文基礎;強化高年級學生自主學習。
  2. 推動電子學習,製作教材。