全方位學生輔導


    「全方位學生輔導計劃」著重預防性、發展性及支援工作,以照顧學生不同的成長需要及獨特性,因此本校致力推行不同種類的服務,期望在天主教五大教育核心價值的基礎上,在校園建立正向文化,協助學生健康成長。

       全校參與的服務類別如下:

1. 預防性活動
2. 成長課
3. 學生小組
4. 家長教育及支援
5.個案及諮詢服務
6. 教師發展

 

1. 預防性活動
       為了幫助學生建立正面的價值觀及積極的人生態度,輔導組與不同機構合作,按學生的成長需要舉辦專題講座、工作坊及全校性活動。

a. 賽馬會校園靜觀計劃  (>>點擊瀏覽更多花絮)

   

b. 各級專題講座及工作坊

   

 

2. 成長課
       本校透過逢星期三的成長課時段,為學生提供個人成長課堂及活動。成長課的學習範疇包括「個人發展、群性發展、學業及事業」,除了固有的課程外,輔導組更以正向教育為題,為每級學生增設4節正向生命教育課程;另外,駐校教育心理學家亦已為各級撰寫4節靜觀課程,希望增強學生的正面思維及提升他們的情緒管理技巧。

 

3. 學生小組

a. 輔導服務生 (歷奇先鋒及關愛大使)

  

b. 情緒及社交小組
       輔導組為學生舉辦多元化的情緒及社交小組,以增強他們的情緒管理及社交技巧。

c. 共創高峰小組
       小組透過體驗活動及歷奇訓練,提升參加者的社交溝通、情緒管理及抗逆能力。小組成員可參與宿營或戶外活動,於訓練中挑戰各項任務,從而實踐所學。

 

 

4. 家長教育
       家長對子女的成長擔當不可或缺的角色,故輔導組致力為家長提供不同主題的講座及工作坊,以增強家長的管教技巧及親職效能感,並鼓勵家長由自己出發,在管教的路上好好照顧自己的身心靈,與學校攜手協助學生健康愉快地成長。

    

 

5. 個案及諮詢服務
       輔導組為學校教職員、學生及家長提供意見及支援,並透過輔導服務、轉介服務及運用社區資源等,協助學生及家長處理行為、情緒及人際關係等問題。

 

6. 教師發展
       為了提升老師對正向情緒管理的認識,並能以更有效的方式及早適別和處理有情緒需要的學生,輔導組為全校老師及教師助理提供不同的講座及工作坊。
 

​​​​​​​