「蟲蟲特工隊」昆蟲體驗活動

14-06-2022

為了配合STEM教育及提升學生對自然科學的興趣,本校特意舉辦了「蟲蟲特工隊」課程給學生體驗。為期四堂的課程中,學生除了可認識麵皮蟲的成長、生命週期及變態過程之外,更可以面對面接觸及餵飼麵包蟲。

此外,同學們用不同的食物來餵養麵包蟲,並定期(每隔三至四天)量度麵包蟲的體長、數目、進食量數據。同學們比較不同食物組群的麵包蟲的健康情況和計算麵包蟲消耗發泡膠的效果。最後,同學們發現麵包蟲的腸道能消化發泡膠,但不能單靠進食發泡膠而生存。麵包蟲進食發泡膠的能力有限,我們不能依賴麵包蟲進食發泡膠去減少發泡膠廢物。我們應從源頭減廢,減少發泡膠的生產和將發泡膠重用。

整個學習活動中,同學們除了近距離觀察昆蟲,重新建立對昆蟲的觀感外,更學會環保知識,如把昆蟲的排泄物用於學校的水耕種植園地,可謂獲益良多!

**點擊連結可看更多活動花絮。